Deklarasi Anies Bukan Ancaman Bagi PDI-P dan Golkar

Publik menilai pertemuan antara Ketua DPP PDI-Perjuangan Puan Maharani bersua dengan Ketum Partai Golkar, Airlangga Hartarto, Sabtu (8/10/2022), kode Koalisi Indonesia Baru (KIB).

Ketua DPP PDI-Perjuangan Puan Maharani bersua dengan Ketum Partai Golkar, Airlangga Hartarto, Sabtu (8/10/2022). [Foto: @puanmaharaniri/Instagram]

Teraskabar.com — Pendeklarasian Anies Baswedan oleh Partai NasDem bukanlah ancaman serius bagi PDI-P maupun Partai Golkar. Sebelumnya, Minggu (9/10/2022). Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menyampaikan, pertemuan Puan dan Airlangga jangan langsung menerka sebagai sinyal PDI-Perjuangan gabung dengan KIB.

"Jadi, ini salah satu proses demokrasi, monggo-monggo (silakan) saja. Tentu saja, bagaimana kemudian bisa maju (sebagai calon) atau masuk nantinya bisa maju dalam kontestasi 2024, ya, perlu satu aturan dan kesiapan dan kecukupan untuk mengusung seseorang atau calon untuk maju dalam kontestasi tersebut. Itu merupakan salah satu proses dinamika berdemokrasi," Ketua Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) Puan Maharani.

Menurut Puan, PDI-P memiliki momentumnya sendiri untuk mengumumkan atau memilih seseorang untuk nantinya maju dalam kontestasi Pilpres.

Puan Maharani mengatakan, PDI-P telah bersepakat dan telah memetakan kapan waktunya bertanding, "Tujuan utama tentunya untuk kesejahteraan rakyat Indonesia serta bangsa dan negara," kata Puan Maharani.

Sementara itu kata Ketua Badan Pemenangan Pemilu DPP PDI-P Bambang Wuryanto, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan menilai kalau deklrasi NasDem terhadap Anies Baswedan sebagai Capres 2024 bukan suatu ancaman.

"Anies masih berstatus sebagai bakal capres, belum capres. Itu baru bakal calon presiden," ungkap Bambang.

Sementara itu melansir dari Kompasdotid, Wakil Ketua Umum Golkar Ahmad Doli Kurnia Tandjung mengatakan, Partai Golkar menghormati keputusan Nasdem soal deklarasi bakal capres, termasuk partai politik lainnya yang telah melakukan deklarasi bakal calon presiden.

Sejauh ini kata Ahmad Doli Kurnia, Partai Golkar masih berpegang teguh terhadap Musyawarah Nasional (Munas) Golkar 2019. Salah satu hasilnya Golkar mencalonkan Airlangga Hartarto sebagai bakal Capres 2024.

"Bukankah persyaratan pencalonan capres mesti memenuhi ambang batas 2o persen kursi di parlemen dan 25 persen suara nasionall," ucapnya.

Baca Juga: Rocky Gerung: "Jika Anies-AHY Maju, Pilpres Selesai"

Ahmad Doli Kurnia Tandjung menerangkan, soal komunikasi politik tentu tidak akan terputus. "Ketika Golkar punya (bakal) capres dan membangun KIB (Koalisi Indonesia Bersatu). Tidak menutup kemungkinan untuk membangun koalisi. Jadi itu yang tentu kami harapkan bahwa komunikasi politik tidak akan berhenti," imbuhnya. [*]

Sumber Artikel : Kompas.id

Dapatkan update berita terkini, seputar peristiwa, olahraga, hiburan, lifestyle, tekno dan film setiap hari dari Teraskabar.com di Google News.

Baca Juga

Telkomsel melalui MAXstream berkolaborasi dengan Evos Esports menghadirkan konten orisinal berjudul “Suka Duka Uni Unaa” yang menjadi 1 dari 3 judul konten MAXstream Original spesial Ramadan 2023.
Link Film Suka Duka Uni Unaa, Nonton Gratis via MAXstream Kolaborasi Telkomsel Evos Esports
5 Tips Hindari Penculikan Anak ala Retno Listyarti, No 4 Paling Penting. Teraskabar.com - Retno Listyarti membagikan lima tips cara menghindari penculik anak. Ini bisa kamu terapkan bersama anggota keluarga.
5 Tips Hindari Penculikan Anak ala Retno Listyarti
Kronologi Siswa SD Nyaris Jadi Korban Penculikan di Padang. Penculikan anak di Padang, Sumatera Barat viral, bahkan jadi atensi kepolisian kota setempat. Hal tersebut setelah mengetahui kronologi siswa SD 14 Gurun Laweh, Lubuk Begalung nyaris jadi korban penculikan di Padang, Senin (30/1/2023).
Kronologi Penculikan Anak di Padang, Korban Siswi SDN 14 Gurun Laweh Lubuk Begalung
Faisal Nasir Kritik PUPR Soal Banjir di Padang, Hendri Septa Langsung Bersihkan Sampah Sungai. Teraskabar.com - Pembangunan drainase permukaan jalan
Faisal Nasir Kritik PUPR Soal Banjir di Padang, Hendri Septa Langsung Bersihkan Sampah Sungai
Muhammad David Mawardi terpilih sebagai Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Padang Pariaman
Muhammad David Mawardi Nakhodai KNPI Padang Pariaman
Door to Door: Badan Rescue NasDem dan Garnita Ulurkan Bantuan Korban Banjir Padang
Door to Door: Badan Rescue NasDem dan Garnita Ulurkan Bantuan Korban Banjir Padang